Юрлица должны заключать договоры в простой письменной форме.
А когда она будет считаться соблюденной? Только тогда, когда договор составлен в виде единого документа с названием «договор»?
Нет! Вариантов здесь много. Все их я перечислю далее.
Есть такие варианты заключения договора в письменной форме:
1️⃣ путем составления одного текстового документа,
2️⃣ путем составления одного документа в электронном виде,
3️⃣ путем составления одного электронного документа,
4️⃣ путем обмена документами: текстовыми, в электронном виде, электронными документами.
Такие документы могут быть подписаны сторонами собственноручно либо с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей, если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что соответствующий текстовый документ подписан сторонами по договору.
Это может быть факсимильное воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронная цифровая подпись или другой аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию стороны по договору), и не противоречит законодательству и соглашению сторон.
5️⃣ путем направления оферты и ее акцепта.
Оферта — это предложение заключить договор.
Акцепт — принятие предложения заключить договор. Акцепт может быть как в виде подписания проекта договора, так и в виде совершения действий по выполнению указанных в оферте условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.).
Еще больше интересных и полезных вещей про договоры и договорную работу я рассказываю в моем онлайн-курсе “Про договоры. Для юристов и не только”. Присоединяйтесь!
Также вы можете подписаться на мой блог “Про договоры” в Инстаграм.