Как правильно публиковать вакансии в 2025?

Как я рассказывал ранее, с 1 января 2025 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – закон о занятости).

Одним из изменений стало требование о том, что все вакансии до размещения на «иных информационных ресурсах» необходимо публиковать в Общереспубликанском банке вакансий на информационном портале государственной службы занятости. И соответственно, каждая публикация вакансии на «ином информационном ресурсе» должна снабжаться ссылкой на Общереспубликанский банк вакансий.

Исходя из изменений в закон о занятости, белорусские работные сайты с января изменили условия оказания услуг.

За все такие сайты не скажу, но один из них в своих условиях оказания услуг прямо указал, что «Необходимость наличия ссылки определяется Заказчиком самостоятельно с учетом требований законодательства». То есть ответственность за неуказание ссылки на Общереспубликанский банк вакансий в объявлении о вакансии будет нести непосредственно то лицо, которое вакансию размещает, но не работный сайт.

И исходя из информации о размещении вакансий в 2025 с того же сайта, можно понять, что ссылка на банк вакансий не будет являться отдельным и обязательным полем при публикации вакансии. То есть вакансию сайт опубликует и без такой ссылки. А ссылку рекомендовано вставлять непосредственно в текст объявления.

Поскольку за размещение вакансии без ссылки на банк вакансий грозит штраф от 5 до 15 базовых, необходимо понимать, что относится к этим самым «иным информационным ресурсам» и где и когда вакансию таки можно публиковать без ссылки.

И здесь на помощь приходит … Минтруда, которое на своем сайте недавно опубликовало ответы на вопросы, связанные с изменениями в закон о занятости.

Итак, какие выводы можно сделать из ответов регулятора?

1. Собственный сайт нанимателя, его соцсети и группы, чаты, каналы в мессенджерах (VK, Instagram, Telegram и др.) являются «иными информационными ресурсами». Размещаемые там вакансии нужно снабжать обязательной ссылкой на Общереспубликанский банк вакансий.

2. По мнению Минтруда, ссылка должна быть активная.

3. Личные аккаунты сотрудников нанимателя в соцсетях «иными информационными ресурсами» в смысле закона о занятости не являются и при размещении вакансий там ссылка на банк вакансий не обязательна.

4. При размещении вакансий на иностранных сайтах ссылка на банк вакансий не обязательна.

5. При размещении информации о «рабочих местах, планируемых к созданию и замещению» ссылка на банк вакансий не обязательна. Но нужно указывать, что это не открытая вакансия, а именно планируемые к созданию и замещению (перспективные) рабочие места.

6. После закрытия вакансии и исключения ее из Общереспубликанского банка вакансий объявление о вакансии необходимо сразу удалить и из «иных информационных ресурсов». Чтобы «не вводить в заблуждение соискателей».

7. Кадровые агентства должны требовать от клиента (нанимателя) предоставить им ссылку на соответствующую вакансию, опубликованную в Общереспубликанском банке вакансий. При публикации агентством вакансии на «иных информационных ресурсах» агентство так же должно снабдить ее активной ссылкой на банк вакансий.

С одной стороны, с некоторыми из ответов Минтруда можно поспорить.

Например, выводы про то, что ссылка должна быть активная или что закрытую вакансию нужно сразу удалять с иных информационных ресурсов, субъективны. Прямого указания в законе на это нет.

Также вызывает вопросы отнесение к «иным информационным ресурсам» соцсетей и мессенджеров нанимателя при том, что иностранные сайты (коими являются и все соцсети) к «иным информационным ресурсам» регулятор не относит.

Кроме того, в ответах Минтруда не рассмотрело ситуации, как минимум, когда:

— сотрудники кадрового агентства размещают информацию о вакансии клиента агентства в своих личных соцсетях;

— сотрудники нанимателя либо кадрового агентства размещают информацию о вакансии в пабликах третьих лиц.

Исходя из духа рассмотренных ответов регулятора, предполагаю, что в обоих этих случаях ссылку на банк вакансий публиковать не нужно. Но, как обычно, надежнее получить ответ Минтруда и по этому поводу.

В любом случае, ответы регулятора задают вектор понимания нововведений. Вполне возможно, что при последующем изменении указанные выше пробелы в законе будут ликвидированы. Но даже и без этого при проверках контролеры явно будут руководствоваться именно озвученными Минтруда подходами.

Поэтому для наглядности сведем указанную информацию в таблицу и примем к сведению.

 Нужна ссылка на банк вакансийНе нужна ссылка на банк вакансий
Публикация вакансии на сайте и в пабликах нанимателях 
Публикация вакансии на сайте и в пабликах кадрового агентствах 
Публикация вакансии нанимателем или агентством на иных, к примеру, работных сайтахх 
Публикация вакансии на иностранных сайтах х
Публикация вакансии в соцсетях сотрудников нанимателя или агентства х
Публикация вакансии сотрудниками нанимателя или агентства из своих личных аккаунтов в пабликах третьих лиц х
Публикация информации о планируемых к созданию и замещению (перспективных) рабочих местах х