В прошлых статьях я подробно разобрал новые подходы к регулированию бизнеса, введенные Законом Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» и выделил условный «ТОП-10» изменений.
В этом материале разберу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 августа 2024 г. № 637 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2024 г. № 456 и от 28 июня 2024 г. № 457» (далее — Постановление).
Этим постановлением был утвержден Перечень видов ремесленной деятельности и две формы документов для ремесленников.
Также Постановление внесло изменения в еще не вступившие в силу перечни видов деятельности для ИП и самозанятых, которые вступят в силу с 1 октября.
Подписывайтесь на мой блог «Про договоры» (https://www.instagram.com/ilia_latyshev/) и тг-канал «Юр.новости» (https://t.me/ilat_info).
Если вам необходима консультация или помощь по переводу ИП в юрлицо, пишите мне на il.latyshev@gmail.com.
Ремесленная деятельность
С перечнем видов ремесленной деятельности все оказалось более-менее ожидаемо. По сравнению с проектом в принятый вариант добавилось бондарство. В остальном перечень изменений не претерпел.
Однако трактовать этот перечень необходимо в свете принятого 21 августа Указа Президента Республики Беларусь № 328 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ), которым утверждено соответствующее Положение.
А Указ содержит несколько ключевых изменений для ремесленников, которые могут для многих из них сделать невозможным дальнейшее осуществление деятельности именно как ремесленной.
Например, из определения термина «инструмент» для целей осуществления ремесленной деятельности теперь прямо исключены промышленные машины и оборудование, предназначенные для использования в промышленном производстве.
Раньше такой подход тоже имел место, но базировался он исключительно на мнении Минэкономики. Помню, в 2020 многие начали производить и продавать защитные маски. Делали они их в нормальных таких объемах, а на сайтах и в Инстаграме значились при этом ремесленниками. Я тогда обсуждал этот вопрос с Минэкономики. Формально пошив масок соответствовал всем критериям ремесленной деятельности. Но сотрудница министерства объяснила так: если шить на бытовой швейной машинке, то можно быть ремесленником. Если на промышленной – то нет. Внятного правового обоснования от нее я тогда так и не добился. И вот спустя 4 года оно появилось.
В принципе, запрет на использование промышленного оборудования логичен и вытекает из самой сущности ремесленной деятельности, где акцент сделан на ручном труде. А то я знаю некоторых ремесленников, которые платили этот копеечный сбор и при этом заказывали свои «ремесленные изделия» на промышленном производстве.
Следующее изменение более субъективное. В определение термина «ремесленная деятельность» добавилась фраза «в национальных белорусских традициях».
То есть, чтобы деятельность, которая даже прямо указана в Перечне видов ремесленной деятельности, была признана таковой, она должна вестись в «национальных белорусских традициях». Либо должна вестись «с использованием знаний, навыков и умений в национальных белорусских традициях». Авторы указа так построили эту фразу, что непонятно, к чему относятся эти самые традиции: к ведению деятельности или к знаниям, навыкам и умениям.
При этом Указ термин «традиции» не расшифровывает, перечня традиций не содержит и даже не дает отсылки на орган, который вправе устанавливать соответствие конкретной деятельности этим самым традициям.
Поэтому возникает резонный вопрос – какими должны быть игрушки (интерьерные куклы, портсигары, пепельницы, брелоки, елочные украшения и иже с ними), чтобы было признано, что они выполнены в «национальных белорусских традициях»? И кто и когда это будет определять?
И не получится ли так, что человек много лет будет в качестве ремесленной деятельности делать, к примеру, интерьерные куклы, а потом окажется, что куклы не соответствуют традициям, соответственно, его деятельность не может быть ремесленной и является незаконной?
Пока ответа на этот вопрос лично у меня нет.
Кстати поиск в Интернете какого-либо списка белорусских национальных традиций не нашел.
Этот перечень традиций с перечнем видов ремесленной деятельности явно не коррелирует))
Деятельность ИП
Из перечня видов деятельности ИП исключены две позиции:
— 9001 деятельность в сфере исполнительских искусств,
— 9002 деятельность, способствующая проведению культурно-зрелищных мероприятий.
По коду 9002 лично для меня было странным, что он вообще попал в утвержденный вариант перечня. В самом первом проекте, который появился весной 2023, этого вида деятельности не было и в проекте постановления тогда было прямо указано, что ИП могут осуществлять этот вид деятельности только до 1 июля 2023. При том, что иные не попавшие в перечень виды деятельности ИП могли осуществлять еще 1,5 года.
А исключение кода 9001 означает, что все музыканты, актеры разговорного жанра, ведущие праздников, свадеб и т.д. должны будут переходить в юрлица.
Также следует отметить, что недавно в сети появился якобы проект Закона «Об изменении Закона «Об оказании психологической помощи». Там содержалось одно единственное изменение – из субъектов, могущих оказывать психологическую помощь, исключались ИП. И дата вступления Закона в силу была указана 1 октября 2024.
Но на pravo.by этот проект пока так и не появился. Поэтому до конца непонятно, это был фейк или же просто законодатель не хочет афишировать принятие этого закона и потом просто поставит всех перед фактом.
Поэтому ИП-психологам пока остается только находиться в подвешенном состоянии и ждать.
Деятельность самозанятых
Из перечня видов деятельности для самозанятых исключен пункт 17 — деятельность, осуществляемая по заказам потребителей и связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения – который является частью того же кода 9001.
Так что Дедам Морозам со Снегурочками тоже надо переходить в юрлица. Вопрос только в том, чем они будут заниматься 11 месяцев в году?)
Также в документ добавлено определение учителя-дефектолога (учителя-логопеда, тифлопедагога, сурдопедагога, олигофренопедагога) — физическое лицо, имеющее высшее образование по профилю «Педагогика» (группа специальностей «Специальное образование») или высшее образование и прошедшее переподготовку по профилю «Педагогика» (группа специальностей «Специальное образование») без предъявления требований к стажу работы.
То есть теперь этот вид деятельности с уплатой НПД лица без соответствующего образования осуществлять не смогут.
До вступления в силу перечней осталось чуть меньше месяца. Делаем ставки, какие еще изменения внесут в перечни за этот срок 😉
Подписывайтесь на мой блог «Про договоры» (https://www.instagram.com/ilia_latyshev/) и тг-канал «Юр.новости» (https://t.me/ilat_info).
Если вам необходима консультация или помощь по переводу ИП в юрлицо, пишите мне на il.latyshev@gmail.com.