В прошлой статье я подробно разобрал новые подходы к регулированию бизнеса, введенные Законом Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» (далее — Закон).
В этом материале я напомню основные моменты Закона (выделю условный «ТОП-10») и отвечу на вопросы.
Подписывайтесь на мой блог «Про договоры» (https://www.instagram.com/ilia_latyshev/) и тг-канал «Юр.новости» (https://t.me/ilat_info).
Если вам необходима консультация или помощь по переводу ИП в юрлицо, пишите мне на il.latyshev@gmail.com.
Итак, ТОП-10 нововведений Закона:
1. До 1 июля 2024 Совмин примет перечни видов деятельности, которые смогут осуществлять ИП и «самозанятые». Проект перечней можно посмотреть здесь, анализ перечней читайте здесь.
2. С 1 октября 2024 ИП будет иметь возможность (но не обязанность) «бесшовно» перейти в юрлицо любой формы, где может быть один учредитель.
3. При «бесшовном» переходе можно без налогов передать товар с ИП на юрлицо. Плюс все права и обязанности ИП, все разрешительные документы, регистрации в реестрах/регистрах и т.д. автоматически перейдут с ИП на созданное им юрлицо.
4. При «бесшовном» переходе ИП ликвидируется в день регистрации юрлица.
5. В жилом помещении можно будет разместить не только унитарное предприятие, но и юрлицо любой формы, созданное в рамках «бесшовного» перехода ИП в юрлицо.
6. Не повышаются коммунальные платежи при размещении в жилом помещении юрлица, созданного в рамках «бесшовного» перехода.
7. Срок для «бесшовного» перехода ИП в юрлицо не ограничен по времени. Пока по крайней мере.
8. Ликвидация ИП в связи с «бесшовным» переходом в юрлицо не отменяет возможности его проверки, привлечения к ответственности и взыскания долгов.
9. Работа физлица по нескольким договорам подряда не является предпринимательской деятельностью.
10. Ремесленники и владельцы агроусадеб будут обязаны уплачивать взносы в ФСЗН.
Ниже рассмотрю некоторые вопросы, которые задавали мне по Закону.
Возможно ли перейти ИП в ЧУП, которое уже зарегистрировано? Учредитель и ИП одно лицо.
Именно «перейти» по процедуре «бесшовного» перехода, предусмотренной Законом, нельзя.
Можно перейти в новый ЧУП, а затем сделать слияние этих компаний или присоединить одну к другой. Правда, есть вопрос, сохранятся ли в этом случае предусмотренные Законом льготы. В частности, по оплате ЖКУ при размещении ЧУП по домашнему адресу. Закон прямо говорит, что при присоединении теряется льгота по налогам. А про то, что будет с иными льготами, он умалчивает.
Может ли сегодняшний ИП быть в завтрашнем ЧУП наемным работником, а учредитель и директор другой человек?
Да, ИП может пойти наемным работником в ЧУП, где учредителем и директором будет другое лицо.
Но это будет не «бесшовный» переход.
Кого брать учредителем и директором, если у ИП есть основное место работы?
Основное место работы не мешает быть учредителем и директором. Потому сам ИП может быть и учредителем, и директором.
Но в случае, если ИП захочет воспользоваться именно «бесшовным» переходом в юрлицо, то учредителем такого юрлица должен быть исключительно сам ИП. А вот директора там можно взять и наемного.
В связи с юрадресом в жилом помещении для ЧУП, которые создаются в упрощенном порядке, коммунальные платежи не повышаются. А для ЧУП, которые были созданы ранее, остаётся повышенная оплата?
Судя по всему, остается. Пока норм о ее снижении в нормативных актах не проходило и даже не было информации, что что-то такое планируется.
Как сохранить УНП при бесшовном переходе?
На сегодняшний день Закон такой возможности не предусматривает.
Но на прошлой неделе я публиковал в своем тг-канале ответ Минэкономики на запрос коллег (https://t.me/ilat_info/420).
Как оказалось, госорганы прорабатывают варианты для этого. Найдут вариант — можно будет сохранить. Не найдут — УНП будет новый, как это было в 2007 при переходе ИП в УП.
Можно ли перейти сразу в ООО?
Если это будет ООО с одним участником, то можно.
Закон предусматривает возможность перехода ИП в «коммерческую организацию, учреждаемую одним лицом». Такой может быть и ООО, и даже ОАО.
Обязан ли ИП передавать создаваемому им обществу все имущество, числящееся за ИП?
Про именно обязанность передавать создаваемому ИП юрлицу все имущество, которое «числится за ИП», закон ничего не говорит.
Закон говорит, что к юрлицу переходят права и обязанности создавшего его ИП. При этом обязательства переходят даже если они не указаны в передаточном акте. А вот права и имущество будут переходить только те, которые будут отражены в передаточном акте.
Поэтому я считаю, что в отношении имущества ИП сам будет решать, что передавать своему юрлицу, а что нет.
Если физлицо как учредитель ЧУП передает ему имущество в хозведение (передача в пределах одного собственника), то потом это физлицо может изымать имущество, в т.ч. денежные средства у ЧУП без уплаты подоходного (в пределах стоимости ранее переданного). Будет ли это работать при бесшовном переходе в ООО или ЧУП?
Закон этот момент не регулирует.
Но если исходить из других НПА, то общее правило со вступлением в силу Закона вряд ли изменится.
В ООО такого однозначно нет.
А в ЧУП есть. И здесь не будет разницы: создан этот ЧУП в рамках «бесшовного» перехода или в рамках обычной процедуры регистрации.
Подписывайтесь на мой блог «Про договоры» (https://www.instagram.com/ilia_latyshev/) и тг-канал «Юр.новости» (https://t.me/ilat_info).
Если вам необходима консультация или помощь по переводу ИП в юрлицо, пишите мне на il.latyshev@gmail.com.