Война (военные действия) и договоры. Общие моменты

Эту статью я написал ровно 2 года назад, когда Беларусь затронула пандемия коронавируса и ее последствия вызвали волну неисполнения договоров.

После начала «спецоперации» (войны, военных действий – как ни назови, суть от этого не меняется) в Украине я решил актуализировать ее, чтобы читатели могли применять мои выводы относительно форс мажора в складывающейся сейчас ситуации.

Однако первую неделю после этих событий у меня, как и у большинства известных мне людей, не было настроения что-то делать.

Я перечитал статью и понял, что все мои выводы, сделанные в 2020, актуальны и сейчас. Нужно только поменять описанные в статье примеры. Однако стремительно развивающаяся сейчас ситуация вызывает у моих клиентов столько вопросов, что сейчас просто физически нет времени и сил переписывать в статье примеры с коронавируса на военные действия.

Поэтому сейчас я размещаю статью в том виде, в каком она есть. Когда появится возможность, примеры актуализирую. Читайте, применяйте выводы на практике, задавайте вопросы (можно на мейл il.latyshev@gmail.com, можно в чате моего тг-канала https://t.me/ilat_info).

Только при прочтении сами заменяйте по тексту коронавирус на войну (военные действия, специальную операцию и т.д.).

Кстати актуальным сейчас будет и вопрос о том, как повлияет на цену заключенных договоров изменение курса белорусского рубля к иностранным валютам. На эту тему у меня есть отдельная статья «Курс рубля изменился. Можно ли изменять цену заключенных договоров?«. С момента ее написания прошло уже 13 лет, но к сожалению, ничего не меняется — рубль все также падает с завидной периодичностью…

 

Распространяющаяся по миру пандемия коронавируса и связанные с нею защитные мероприятия (карантины, закрытие границ, запреты проведения массовых мероприятий и т.д.) уже серьезно изменили жизнь многих людей. Точно так же серьезно все эти вещи отражаются на договорных отношениях, делая исполнение ряда договоров невозможным или экономически нецелесообразным. Кроме того, изменившаяся реальность заставляет многих искать варианты выхода из договоров и их расторжения с минимальными потерями.

В этой статье я постараюсь коротко и по существу рассмотреть основные моменты, связанные с влиянием на договоры коронавируса и связанных с ним событий и мероприятий (для краткости и понятности далее я буду собирательно всё это вместе именовать это коронавирусом).

Неюристы, коих большинство, свое мнение уже сформировали: короновирус – это форс мажор. А коль это форс мажор, то договоры можно не исполнять и вообще в связи с форс мажором они должны прекратиться.

На самом деле это не так. Даже если коронавирус и является форс мажором (что тоже весьма неоднозначно), то он не даёт оснований для неисполнения или прекращения договоров.

Ниже мы рассмотрим 3 правовые конструкции:

  1. обстоятельства непреодолимой силы (форс мажор);
  2. невозможность исполнения обязательств;
  3. существенное изменение обстоятельств.

 

Обстоятельства непреодолимой силы (форс мажор)

Пункт третий статьи 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) говорит о том, что если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Это основная норма белорусского законодательства по форс мажору. Четкого и однозначного списка обстоятельств, относимых к форс мажору, наше законодательство не содержит. Формулирование таких списков отдаётся на откуп сторон каждого конкретного договора.

Какие выводы следуют из процитированной нормы?

  1. Чтобы относиться к форс мажору, обстоятельства должны быть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях.
  2. Наличие обстоятельств форс мажора только освобождает от ответственности сторону договора, которая не исполнила свои обязательства по договору или которая исполнила их ненадлежащим образом. От исполнения обязательств по договору форс мажор не освобождает.
  3. В договоре можно предусмотреть иное регулирование данного момента – к примеру, норму о том, что даже наличие форс мажора не освобождает стороны договора от ответственности.

Традиционно обстоятельства форс мажора делят на 3 вида:

1) физического характера — землетрясения, пожары, катастрофы, эпидемии (эпизоотии), ураганы, извержения, наводнения, цунами, засухи, заморозки, неурожаи, прочие природные и техногенные катаклизмы;

2) социального характера — войны, революции, восстания, перевороты, теракты и т.п.;

3) юридического характера — издание компетентными органами различных запретов, ограничений, эмбарго, мораториев и т.п.

Стороны конкретного договора могут как сократить указанный перечень обстоятельств, так и расширить его. К примеру, в качестве форс-мажора кто-то предусматривает изменение налоговой нагрузки, таможенных пошлин или конъюнктуры рынка либо даже неисполнение обязательств контрагентами стороны договора. Но по общему правилу указанные обстоятельства форс мажором не являются. Отсутствие у стороны по договору денежных средств также не является форс-мажором. Это все – предпринимательские риски.

Признать конкретные обстоятельства форс мажором стороны могут по взаимному согласию. Если согласия нет, то признавать их форс мажором или не признавать, будет решать суд. Документы, выдаваемые компетентными органами, в частности, Торгово-промышленной палатой, однозначным доказательством наличия форс мажора не являются, поскольку могут быть оспорены в суде.

И самое основное – форс мажор не универсальное понятие. Одно и то же обстоятельство в одних условиях будет являться форс мажором, а в других нет. К примеру, вызванный коронавирусом карантин для китайского завода будет форс мажором, поскольку он не может производить продукцию, так как рабочие находятся по домам. А для it или консалтинговой компании, в которой сотрудники работают удаленно, тот же самый карантин форс мажором не будет.

В то же время, как следует из новостей, у наших соседей форс мажор признается на законодательном уровне. Так Верховная Рада Украины признала форс мажором карантин, вызванный пандемией коронавируса. В Москве указом мэра форс мажором назван режим повышенной готовности, который вызван распространением новой коронавирусной инфекции.

 

Выводы:

  1. для каждого договора и каждой ситуации форс мажор будет свой, универсального рецепта (ответа, совета) нет.
  2. наличие или отсутствие форс мажора в конечном итоге будет определять суд, исходя из предоставленных каждой стороной спора доказательств. Всё иное (и даже мои мысли в статье) – это субъективные мысли отдельных людей.
  3. форс мажор не освобождает от исполнения обязательств по договору, он освобождает только от ответственности за их неисполнение.

 

Советы:

  1. В свете ситуации с коронавирусом включайте в раздел договоров, посвященный форс мажору, как минимум, фразу о том, что пандемия коронавируса и вызванные ею мероприятия, решения, акты и действия государственных органов являются форс мажором.
  2. Указанную выше фразу можно расширить и включить в форс мажор также действия не только государственных органов, но и юридических лиц. Тогда объявленный отдельной компанией карантин по поводу коронавируса, который привел к невыполнению ею своих обязательств перед контрагентами по договорам, для этих самых контрагентов может быть признан форс мажором.
  3. Помните, что в договоре обычно прописывается механизм действий при наступлении форс мажора. Как минимум, это направление второй стороне уведомления (часто с приложением документа компетентного органа, подтверждающего наличие форс мажорных обстоятельств). Нарушение указанного механизма с вашей стороны не даст вам возможности воспользоваться ссылкой на форс мажор.
  4. Кроме того, есть нюансы с получением документа компетентного органа. Обычно таким органом является Торгово-промышленная палата. И обычно в договоры закладывают срок направления второй стороне уведомления о форс мажоре с приложением справки ТПП в течение 5-10 дней с момента наступления форс мажорных обстоятельств. Так вот – Белорусская Торгово-промышленная палата выдает справку о форс мажоре в течение 15-30 дней. Имейте это в виду, когда формулируете пункты об уведомлении второй стороны о том, что случился форс мажор.
  5. Если хотите, чтобы при наличии обстоятельств форс мажора вы или ваш контрагент по договору могли бы от договора отказаться, прямо предусмотрите это в договоре.
  6. Также следует помнить о норме пункта второго статьи 376 ГК. Она предусматривает, что если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Эта норма применима и к просрочке исполнения, вызванной обстоятельствами форс мажора.

Экстраполируйте эту норму на ваши отношения в зависимости от того, на стороне должника или кредитора вы находитесь.

 

 

Невозможность исполнения обязательств

Статья 386 ГК посвящена прекращению обязательства невозможностью исполнения. Пункт первый этой статьи говорит о том, что если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, она при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору. Каждая из сторон вправе требовать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив встречного удовлетворения.

Введение принудительного карантина, закрытие границ и иные вызванные распространением коронавируса меры однозначно являются «обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает». Поэтому если одна из сторон исполнила договор (в частности, оплатила предоплату), а вторая сторона не может исполнить свои обязательства по договору в связи с коронавирусом, то первая сторона имеет полное право требовать вернуть предоплату.

Кроме того, имеющаяся невозможность исполнить свои обязательства по договору является основанием для прекращения данных обязательств. В теории невозможность исполнения обязательств, предусмотренную данной статьей, относят к длительному (постоянному) форс мажору, в результате которого кредитор утрачивает интерес к исполнению. В то же время форс мажор, упомянутый в рассмотренной нами выше статье 372 ГК, носит характер временного.

Отдельный случай прекращения обязательств в связи с невозможностью исполнения предусмотрен в статье 387 ГК — прекращение обязательства на основании акта государственного органа.

Пункт первый этой статьи говорит о том, что если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии с законодательством.

Здесь тоже имеется в виду длительный характер невозможности исполнения – как минимум, в течение срока исполнения соответствующего обязательства по договору.

То есть, если в Беларуси будет, к примеру, введен всеобщий карантин актом соответствующего государственного органа и это сделает невозможным исполнение обязательств по конкретному договору, то данные обязательства прекратятся.

Вопросы возврата предоплаты в данном случае, полагаю, должны регулироваться по правилам, установленным в статье 386 ГК. А что касается фразы про взыскание убытков, то взыскать их можно только с соответствующего государственного органа, принявшего акт, и только в случае признания этого акта недействительным. Насколько это реально в условиях Беларуси, решайте сами)

 

Существенное изменение обстоятельств

Есть в белорусском ГК статья, которая в сложившейся ситуации лучше поможет расторгнуть или изменить договоры, нежели форс мажор, который у всех на устах. Это статья 421 — изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Пункт первый этой статьи предусматривает, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Из этой нормы можно сделать следующие выводы:

  1. договор должен быть заключен до начала действий по предотвращению распространения коронавируса (карантины, закрытие границ и т.п.). Если он заключен уже после начала этих действий, то существенное изменения обстоятельств здесь усмотреть будет сложнее. Хотя события развиваются так стремительно, что очень может быть, что через время после публикации этой статьи обстоятельства изменятся еще сильнее.
  2. с определением существенности изменения обстоятельств проблем, на мой взгляд, быть не должно. Логично предположить, что, к примеру, никто из туристов, воспользовавшихся услугой раннего бронирования туров на лето 2020 года, знай они о возникновении пандемии коронавируса, договоры на оказание туристических услуг не заключал. То же касается и договоров поставки товаров, производимых в Китае. Если бы белорусские поставщики таких товаров знали заранее, что китайские заводы не смогут вовремя отгрузить товары в связи с закрытием на карантин или болезнью части рабочих, они бы заключали договоры поставки со своими покупателями в Беларуси на иных условиях: с более длительными сроками поставки, меньшими штрафными санкциями и условием о том, что коронавирус и вызванная им непоставка (или несвоевременная поставка) товара из Китая является форс мажором.

Изменять или расторгать договор в связи с существенным изменением обстоятельств стороны должны по своему соглашению. Если его нет, можно идти в суд. Однако суд изменит или расторгнет договор по требованию заинтересованной стороны только при наличии одновременно следующих условий (курсивом в скобках в каждом из пунктов мои комментарии):

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет (к примеру, договор на покупку летнего тура в Италию заключался зимой, когда коронавирус был только в Китае и ни о какой пандемии вообще никто не думал);

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота (с этим сложнее – «не могла преодолеть» означает, что пыталась преодолеть, но у нее не получилось; хотя в ситуации с коронавирусом, на мой взгляд, сложно говорить о том, что какая-то отдельная компания должна пытаться преодолеть коронавирус как причину, повлиявшую на изменение обстоятельств);

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (если продолжить рассматривать ситуацию с тем же туром в Италию, то для туриста поездка в Италию, во-первых, вызовет риск заразиться, а во-вторых, на сегодняшний день она вообще невозможна из-за того, что граница закрыта; проблемой здесь я вижу упоминание в данном пункте исключительно соотношения исключительно имущественных интересов сторон – в примере с туром у туриста как раз таки имущественных издержек может и не быть);

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (редко кто в договорах прописывает, что конкретная сторона несет риск изменения обстоятельств, поэтому с данным пунктом проблем быть не должно).

Подчеркну еще раз, что все эти четыре момента должны существовать одновременно. Если хотя бы один из них отсутствует, суд договор не расторгнет или не изменит.

И по практике скажу, что доказать одновременное наличие этих пунктов очень и очень сложно. За все время работы я таких дел не встречал. В частности, после многочисленных девальваций компании пытались изменять или расторгать договоры со ссылкой на статью 421 ГК, но белорусские суды так и не сочли девальвации существенным изменением обстоятельств… Хотя ситуация, когда курс рубля к доллару менялся в 3 раза, по мнению юристов реально подпадала под существенное изменение обстоятельств.

Как пойдет практика по отнесению коронавируса к существенным изменением обстоятельств, думаю, мы скоро узнаем.

 

Советы:

  1. Если коронавирус повлиял на ваш договор, вы можете предложить контрагенту изменить или расторгнуть его в связи с существенным изменением обстоятельств.
  2. Если контрагент возражает против изменения или расторжения договора, оцените, есть ли в вашей ситуации в совокупности четыре изложенных выше пункта. Если считаете, что есть – подавайте соответствующий иск в суд.
  3. Но несмотря ни на что помните, до момента изменения или расторжения договора вы должны исполнять свои обязательства по нему в том виде, как это прописано в договоре. А за неисполнение обязательств по договору – нести ответственность.