Если договор подписывает сотрудник «по приказу», а не по доверенности, либо у него вообще нет никакого документа — он действует как неуполномоченное лицо.
Что в этом случае происходит с договором?
Он недействительный? Или последствия иные?
На практике обычно отвечают первое. Хотя на самом деле правильный ответ второй.
Договор является действительным, но… Но будет считаться заключенным в пользу подписавшего его лица. Если, конечно, юридическое лицо своими последующими действиями не одобрит этот договор.
Такими действиями может быть оплата или отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг). Либо это может быть подписание директором документов во исполнение этого договора.
Если все будет ок, то подписание договора неуполномоченным лицом может пройти и не замечено. Но если возникнет конфликт и дело дойдет до суда, то этот факт будет отличной зацепкой для той стороны, от имени которой действует неуполномоченное лицо.
Поэтому уделяйте особое внимание проверке полномочий лица, которое подписывает договор. И не допускайте, чтобы со стороны вашего контрагента договор подписывался на основании приказа или иного документа, кроме доверенности.
Еще больше интересных и полезных вещей про договоры и договорную работу я рассказываю в моем онлайн-курсе “Про договоры. Для юристов и не только”. Присоединяйтесь!
Также вы можете подписаться на мой блог “Про договоры” в Инстаграм.