Еще два года назад в интервью журналу «Юрисконсульт» я озвучил свои мысли по поводу, того что нынешнее поколение молодых белорусских юристов значительно отличается от тех, кто закончил ВУЗ 5-7 лет назад. Причем отличается далеко не в лучшую сторону.
Тогда я выделил проблему завышенной самооценки молодых юристов:
«Как ни странно, но несмотря на перепроизводство юристов и нынешний финансовый кризис, пока что очень часто встречаются юристы, требования к заработной плате у которых обратно пропорциональны уровню их знаний.
Уже месяца четыре мы не можем найти себе адекватного помощника юриста. Не скажу, что у нас очень жесткие критерии отбора, но выбрать по сути не из кого. Мы приглашаем студентов 4-5 курсов, без опыта работы, но с нормальными знаниями, здоровыми амбициями и желанием получить практический опыт. Разумеется, уровень зарплаты для позиции помощника юриста – минимальный (платить за то, что мы будем учить студентов работать, мы не готовы). И очень часто на собеседование приходят люди, которые не могут ответить даже на элементарные юридические вопросы, но которые хотели бы иметь зарплату (уже сейчас, за работу помощником юриста) на уровне 250-300 долларов США.
Возьмешь человека – вроде знания есть, но нет «горения», стремления достичь чего-то. Пройдет месяц-полтора и начинаются вопросы: «А когда мне зарплату поднимут?».
Для меня это достаточно странно. Юристы моего поколения искали первую работу именно для того, чтобы получить практический опыт, а не деньги. Мы были готовы работать много и бесплатно.
Сейчас все, как я смотрю, изменилось. Я сам почти год работал практически бесплатно и не доставал своего руководителя вопросами о том, когда уже мне начнут платить. Наоборот я спрашивал, когда мне подкинут еще работы, дадут новое направление, разрешат поработать на благо фирмы над каким-нибудь бесплатным, но значимым проектом и т.д. А нынешняя молодежь хотела бы просто получать деньги, не обязательно при этом работая».
Несмотря на то, что с момента того интервью прошло уже почти два года, ситуация с молодыми юристами не поменялась. Можно даже сказать, что усугубилась.
Осенью 2010 г. искали аттестованного юриста в отдел консалтинга. На наше объявление откликнулись в том числе несколько юристов, работающих в конкурирующих юридических фирмах причем на позициях ведущих юристов. Пригласили их на собеседование. Одного юриста собеседовали 1,5 часа, пытаясь найти хоть какие-то адекватные знания. Второй юрист через 15 минут собеседования сам встал и сказал, что понял свое несоответствие нашим ожиданиям.
Разумеется, этих людей мы не взяли. Но при этом они все еще работают в своих юридических фирмах, занимают далеко не последние позиции, получают хорошие (наверное 🙂 ) зарплаты. Однако не имеют нормальной теоретической подготовки и практических знаний.
Второй проблемой молодых белорусских юристов, которую можно выделить, является быстрое разочарование в профессии.
Из моих однокурсников или из однокурсников моего компаньона Валентина Галича тоже не все продолжают работать по юридической профессии. Кто-то начал свой бизнес, кто-то переквалифицировался. Но в принципе, исходя из опыта моих однокурсников, могу сказать, что еще в ВУЗе было понятно, кто будет работать юристом, а кто нет.
Глядя же на нынешнюю молодежь, замечаю, что люди не всегда готовы к специфике юридической профессии. Они не готовы профессионально развиваться (читать нормативку, юридическую теорию, заниматься не только оплачиваемой работой, но и вести какие-то неоплачиваемые проекты как написание статей, поддержание интернет-форума — которые тоже помогают развиваться в профессиональном плане), не готовы много работать на начальном этапе своей карьеры, не готовы брать на себя ответственность за свое профессиональное развитие и за свою работу для клиентов.
Я неоднократно уже слышал от молодых юристов, что после непродолжительной работы в юридической фирме на самой низкой позиции — позиции помощника юриста или стажера — они просто разочаровались в профессии и хотят стать кем-то другим: секретарем, продавцом, водителем и т.д.
Причем некоторые из моих собеседников еще даже не получили диплома о высшем юридическом образовании.
Получается, что ВУЗы, которые дают юридическое образование, даже морально не готовят молодых юристов к тяготам будущей профессиональной жизни. Романтические ожидания студентов разбиваются о реальные трудовые будни и получается, что 5 лет проведенных в ВУЗе на самом деле были потрачены зря.