Может ли сотрудник без доверенности принять поставленный товар

В прошлый четверг мой ответ в истории в инстаграм на этот вопрос подписчика вызвал довольно много реакций. Кто-то писал про возможность последующего одобрения. Кто-то — про то, что сотруднику для принятия от поставщика товара нужна не доверенность, а … договор о мат. ответственности.

Поэтому решил рассмотреть данный вопрос более подробно.

Вопрос: может ли бариста в кафе без доверенности принять по накладной доставленные поставщиком продукты?

Согласно п. 5 ст. 186 ГК без доверенности от имени юрлица действует только руководитель в пределах своей компетенции.

Остальным сотрудникам для действий от имени юрлица, по общему правилу, нужна доверенность. В рассматриваемом случае — общая или на получение ТМЦ.

Исключения из общего правила (п. 1 ст. 183 ГК):

1️⃣ Полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Исходя из этого, бариста без доверенности может заключать от имени кафе сделки по продаже кофе и другой продукции. Но, я считаю, что из обстановки не явствует, что у него есть полномочия принимать поставленный товар.

Помню одно из первых моих судебных дел: стройка, подрядчик выполнил работы, передал акты заказчику, заказчик не оплачивает. В суде заказчик занял позицию, что акты ему не переданы. Стали разбираться. Оказалось, что курьер подрядчика передал акты секретарю в приемной заказчика. А заказчик представил в заседание контракт и должностную инструкцию секретаря и тем самым доказал, что полномочий получать акты у секретаря не было. Соответственно, акты переданы неуполномоченному лицу, читай, заказчику не переданы и срок на их оплату течь не начал.

Поэтому на месте поставщика имеет смысл от подписанта накладной требовать доверенность и проверять его личность. Чтобы потом не оказалось, что товар передан «неустановленному лицу». Такое у меня в практике тоже было, но это отдельная большая история.

2️⃣ С 19.11.2024 п. 1 ст. 183 ГК дополнился положениями о том, что полномочия могут также, помимо доверенности, содержаться в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания.

Применительно к рассматриваемой ситуации — если в договоре поставки («договор между представляемым и третьим лицом») будет прописано, что товар может быть передан конкретно бариста либо любому сотруднику покупателя, то доверенность на получение ТМЦ такой сотрудник может не иметь.

Но! Здесь возникает вопрос — как практически можно будет установить, что принимающее товар лицо — это сотрудник покупателя. Требовать контракт, приказ и паспорт?)) Куда уж проще доверенность.

Еще больше интересных и полезных вещей про договоры и договорную работу я рассказываю в моем онлайн-курсе “Про договоры. Для юристов и не только”. Присоединяйтесь!

Также вы можете подписаться на мой блог “Про договоры” в Инстаграм.