Илья Латышев, Директор ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Как сообщает БЕЛТА, запасы готовой продукции в промышленности Беларуси в январе-августе текущего года достигли, по данным Белстата, более Br6,287 трлн., или 80,2% среднемесячного объема производства. На 1 августа объем нереализованной продукции составлял 88,3%, на 1 июля — 94,6% среднемесячного объема производства. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, госпредприятия все еще нуждаются в помощи по разгрузке складов, и правительство рассчитывает, что малый бизнес ее окажет. Пока же доля малого бизнеса в продаже белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынке весьма незначительна — около 1-3% всего объема реализованной продукции.
В связи с этим в целях упрощения условий деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию за пределами Республики Беларусь товаров отечественного производства 25 сентября 2009 г. Президента Республики Беларусь подписал Указ № 477 «О некоторых вопросах деятельности индивидуальных предпринимателей и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 194» (далее — Указ).
Данным указом установлено, что до 1 июля 2010 г. индивидуальные предприниматели вправе осуществлять вывоз с территории Республики Беларусь и реализацию за ее пределы товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и приобретенных у белорусских организаций – изготовителей этих товаров либо торговых организаций, осуществляющих оптовую торговлю ими (далее – деятельность, связанная с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь), с учетом требований настоящего Указа.
Сразу обращает на себя внимание срок действия Указа. До 1 июля 2010 г. – не так много времени. Как показывает практика, предприниматели очень долго присматриваются к любым нововведениям и не спешат действовать по новым схемам (взять хотя бы проект по переводу ИП в ЧУПы в 2007 – 2008 годах). Поэтому можно предположить, что работать по новому Указу предприниматели начнут не сразу, а ближе к лету 2010 года.
Указ предусматривает, что товары, вывозимые индивидуальными предпринимателями в соответствии с ним, подлежат статистическому декларированию или таможенному оформлению и контролю в порядке, предусмотренном законодательством. То есть так нелюбимые предпринимателями процедуры таможенного оформления Указ с них не снимает. Это может стать серьезным субъективным препятствием для многих ИП в деле разгрузки отечественных складов.
Зато Указ упрощает налогообложение деятельности по, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь.
За осуществление этой деятельности вводится единый торговый сбор в сумме 35 000 рублей за каждый календарный месяц, в котором осуществляется приобретение товаров в целях их вывоза за пределы Республики Беларусь. Уплата единого торгового сбора производится до приобретения товаров в целях их вывоза за пределы Республики Беларусь. Уплата единого торгового сбора освобождает предпринимателей от уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, налога на добавленную стоимость, местных налогов и сборов в части доходов, полученных от деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь.
При этом Указ устанавливает, что при осуществлении видов деятельности, не относящихся к деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, по которой уплачивается единый торговый сбор, индивидуальные предприниматели ведут раздельный учет и уплачивают по этим видам деятельности налоги, сборы (пошлины), а также другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном законодательством.
Привыкшие к уплате единого налога, предприниматели, должны позитивно воспринять эту норму. Кроме того, значительным плюсом здесь является размер единого торгового сбора. 1 базовая за месяц по сравнению со ставками единого налога выглядит более чем привлекательно.
Дополнительно к льготам по налогообложению, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь получают еще два послабления.
Во-первых, они вправе осуществлять автомобильную перевозку товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и приобретенных у белорусских организаций – изготовителей этих товаров либо торговых организаций, осуществляющих оптовую торговлю ими, в целях их розничной и (или) оптовой реализации за пределами Республики Беларусь без получения соответствующего специального разрешения (лицензии) при условии, что данная перевозка осуществляется на автомобиле, предназначенном для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа или полуприцепа, не превышает 3,5 тонны.
Во-вторых, они освобождаются от обязательного зачисления на соответствующие счета в банках Республики Беларусь наличной иностранной валюты, полученной от реализации товаров за пределами Республики Беларусь.
Что касается возможности осуществлять перевозки без лицензии, то этот пункт вызывает некоторые вопросы. Во-первых, внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд у нас и так не лицензируются (а перевозка приобретенного товара от продавца на территории Беларуси на склад либо до границы Республики Беларусь – если товар ИП перевозит напрямую покупателю-нерезиденту, на наш взгляд, будет именно такой). Что касается необходимости наличия лицензии на перевозки по законодательству иностранных государств, по которым будет проезжать ИП, перевозящий груз, то нормы Указа вне Беларуси не действуют, поэтому оградить ИП от таких требований не могут.
Более того, наличие лицензии предполагает соответствие лицензиата определенным требованиям. Когда несколько лет назад менялся подход к лицензированию перевозок и из-под лицензирования вывели только внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд (до этого не лицензировались любые перевозки для собственных нужд), представители Минтранса в беседе обосновывали это тем, что таковы международные требования к белорусским перевозчикам. Минтранс был бы рад и дальше не лицензировать и перевозки для собственных нужд из-за рубежа, но вынужден поменять свой подход. Поэтому не совсем понятно, на чем основана заложенная в Указе возможность ИП не иметь соответствующей лицензии при перевозке своего груза по территории зарубежных стран.
Кроме всего вышеизложенного, возможно, имело бы смысл обратить внимание на момент, который остался за кадром Указа. На наш взгляд, было бы логично возвратить ИП, занимающимся деятельностью, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, право нанимать неродственников в количестве более трех. Это позволило бы предпринимателям осуществлять такую деятельность более эффективно и повысило бы их интерес к возможности работать в рамках комментируемого Указа.
Что касается изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 194 (напомним, что этот указ вносил изменения и дополнения в Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359), то они сводятся к тому, что изменяется срок вступления в силу пунктов 1.2 и 1.3 Указа № 194 с 01 января 2010 на 01 октября 2009 г.
Пункт 1.2 Указа № 194 излагает в новой редакции норму о порядке расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, а пункт 1.3 – исключает из Указа № 359 пункты о возможных случаях использования наличных денежных средств в расчетах между субъектами хозяйствования.
Теперь норма о наличных расчетах между субъектами хозяйствования говорит о том, что порядок таких расчетов определяется Национальным банком. Ограничение на 50 базовых величин в месяц с 01 октября снимается, а в остальном – слово за Нацбанком.