СИТУАЦИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Статья 7 Закона от 30.12.2022 «Об изменении законов по вопросам налогообложения» предусматривает, что сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.
Казалось бы все просто и однозначно — самозанятые могут спокойно работать без письменных договоров. Ан нет) Есть ситуации, в которых, по мнению госорганов, самозанятые должны заключать договоры в письменной форме.
С одной из таких ситуаций столкнулся наш клиент — иностранная компания, которая на некоторые проекты привлекает белорусских самозанятых.
Если сумма во внешнеэкономическом договоре с физлицом не определена либо составляет 2000 и более БВ, такой договор должен регистрироваться в Нацбанке. Возник резонный вопрос — как регистрировать договор, которого нет в письменной форме.
Обратились с запросом в Нацбанк. Нацбанк никак не прокомментировал ст.7 Закона, но указал на обязанность регистрировать договор. А также упомянул ст. 1116 Гражданского кодекса, пункт 2 которой предусматривает, что внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме.
ГК имеет большую юридическую силу, чем закон.
Поэтому если самозанятый работает с нерезидентом, то, по мнению Нацбанка, договор должен быть заключен в письменной форме. А если сумма по нему не определена или составляет 2000 и более БВ, то договор еще и регистрировать нужно.
Это одна ситуация, с которой я столкнулся в своей практике. Допускаю, что могут быть и иные.
Еще больше интересных и полезных вещей про договоры и договорную работу я рассказываю в моем онлайн-курсе “Про договоры. Для юристов и не только”. Присоединяйтесь!
Также вы можете подписаться на мой блог “Про договоры” в Инстаграм.