Сегодня поделюсь моими наблюдениями по одному вопросу.
Чтобы быть на связи, подпишитесь на мой Инстаграм и телеграм-канал.
Я не адвокат, в суды не хожу, но досудебную работу в рамках моей компании мы с коллегами ведем. Готовим претензии и ответы на них, исковые, приказные, отзывы и т.д. А в суд при необходимости привлекаем адвоката.
За последний месяц несколько раз в ответ на мою просьбу предоставить доказательства доставки контрагенту отправленных ими документов клиенты отвечали, что они их направили по электронной почте или факсу. Соответственно, доказательств получения этих документов нет.
В первом случае это было дополнительное соглашение об изменении предмета и срока договора. Во втором — уведомление об отказе от договора.
В обоих случаях мои клиенты после отправки документа по факсу/мейлу действовали, презюмируя, что контрагент документы получил и они действуют. И в обоих случаях контрагенты позже, при возникновении конфликта, факт получения документов отрицали.
При построении процессуальных позиций в обоих случаях мы будем использовать все возможные доказательства. Но клиентам я сказал и вам хочу на этом тоже внимание акцентировать:
1. все значимые документы (договоры, допсоглашения, уведомления об отказе от договора и т.д.) направляйте контрагентам не только по мейлу, но и заказным письмом с уведомлением о вручении;
2. если отправили контрагенту документ, который подразумевает его подписание в том числе контрагентом, требуйте от контрагента прислать вам его в подписанном виде (пусть даже в начале и по электронной почте);
3. пока не получили от контрагента документ с его подписью, презюмируйте, что он не подписан и ваши отношения регулируются договором в той редакции, в которой он подписан.