Так вот статья 880 ГК говорит о том, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
ГК не ограничивает применение договора комиссии исключительно сферой продажи товаров. Это убеждение — наш внутренний стереотип. Типа есть понятие «комиссионная торговля», значит, договор комиссии может быть только на продажу и только товаров.
На самом деле сфера применения комиссии куда шире. Ее можно применять и для продажи услуг, и для покупки услуг и товаров.
Просто об этом мало кто знает и поэтому сделки обратной комиссии (на покупку) в схемах договорных отношений применяются очень редко. А когда применяются, то вызывают массу вопросов и непонимания.
Как-то мы предложили клиенту договор обратной комиссии как основу схемы его договорных отношений с клиентами. Так мне пришлось с клиентом ездить в ЕРИП объяснять им, что такая комиссия допустима и что применение этого договора не ограничивается лишь комиссионной торговлей))
Еще больше интересных и полезных вещей про договоры и договорную работу я рассказываю в моем онлайн-курсе “Про договоры. Для юристов и не только”. Присоединяйтесь!
Также вы можете подписаться на мой блог “Про договоры” в Инстаграм.