Правда ли, что договор, направленный противоположной стороной, — это классный способ сэкономить на юристе?

Сегодняшний миф основан на предположении, что использование готового договора от другой стороны поможет избежать затрат на юридические услуги. 

Как ни странно, многие запрашивают проект договора у контрагента вместо того, чтобы самим нанять юриста для его разработки.

Однако это вряд ли будет разумным решением.

1️⃣  Договор, подготовленный другой стороной, защищает прежде всего её интересы. Документ может содержать условия, которые выгодны противоположной стороне и неблагоприятны для вас (скрытые риски, дополнительные обязательства, ограничения ответственности и пр.).

2️⃣ Неполное понимание условий. Без юридической проверки можно не заметить невыгодные или несправедливые условия, которые могут привести к финансовым потерям или спорам.

3️⃣ Риски и последствия. Если договор окажется плохо составленным или неполным, это может привести к оспариванию условий в суде, увеличению затрат на урегулирование конфликта и потере доверия в деловых отношениях.

В сухом остатке имеем то, что скупой платит дважды)) Если сэкономить  на юристе и использовать договор, предложенный противоположной стороной, можно в итоге потерять больше. 

Поэтому лучше потратить время и средства на подготовку документа, чтобы защитить свои интересы.

Теоретически — можно привлечь юриста для вычитки и переработки договора. Но как показывает моя практика, иногда это получается дороже и дольше, чем изначально делать договор с нуля.

Еще больше интересных и полезных вещей про договоры и договорную работу я рассказываю в моем онлайн-курсе “Про договоры. Для юристов и не только”. Присоединяйтесь!

Также вы можете подписаться на мой блог “Про договоры” в Инстаграм.