Следующими значимыми изменениями ГК, которые действуют с 19.11.2024, являются 2 нормы, касающиеся предварительных договоров.
1️⃣ П. 1 ст. 399 ГК дополнен нормой о том, что предварительный договор может быть заключен в отношении предмета, который будет создан или получен стороной в будущем, если иное не предусмотрено законодательством.
Эта норма снимает давний вопрос, можно ли заключить, к примеру, предварительный договор купли-продажи или аренды недвижимости, которая еще не построена или построена, но не сдана в эксплуатацию на момент заключения договора.
Теперь это однозначно можно. Если для каких-то специальных случаев иное не будет предусмотрено законодательством 😀
2️⃣ В ст. 351 ГК добавился п.4, который теперь позволяет обеспечивать задатком исполнение обязанности заключить основной договор, закрепленной в предварительном договоре.
Раньше действовало ограничение, что задатком можно обеспечивать только исполнение денежных обязательств. Практика была противоречивой. И сторонам предварительных договоров приходилось изобретать «непоименованные в законодательстве способы обеспечения» исполнения предварительного договора — типа «обеспечительного платежа» и иже с ними. Которые по факту имели механику задатка, только назывались иначе.
Сейчас велосипед можно больше не изобретать и предварительный договор обеспечивать старым добрым задатком.
Еще больше интересных и полезных вещей про договоры и договорную работу я рассказываю в моем онлайн-курсе “Про договоры. Для юристов и не только”. Присоединяйтесь!
Также вы можете подписаться на мой блог “Про договоры” в Инстаграм.