Существует ли в природе «и.о.»?

Почему-то многие уверены, что если кого-то назначают «и.о. директора», то он действует на основании устава и доверенность на подписание договоров ему не нужна.

А существует ли вообще в природе такая должность как «и.о.» директора?

На практике «и.о.» назначают сплошь и рядом, не задумываясь о том, какие последствия это несет. 

На самом деле нет такой должности «и.о. директора». Если дворнику приказом поручат исполнять обязанности директора, директором он не станет, по должности он останется тем же дворником.

Здесь я не буду рассматривать нюансы назначения «и.о.» с точки зрения трудового права. 

Моя цель — донести до вас мысль о том, что «и.о. директора» не является директором и, соответственно, не может действовать на основании устава.

Для подписания договоров ему нужна та же самая доверенность, как и любому другому сотруднику.

Если «и.о. директора» подпишет договор без доверенности, последствия будут все те же самые, что при подписании договора неуполномоченным лицом. Эти последствия я освещал в отдельном видео.

Поэтому если вы назначаете «и.о. директора», не забудьте сделать для него доверенность на подписание договоров за подписью директора.

А если договор со стороны вашего контрагента подписывает «и.о.» попросите его предъявить доверенность с полномочиями на подписание договоров.

И помните, дворник, назначенный «и.о. директора» по должности остается всё тем же дворником)

Еще больше интересных и полезных вещей про договоры и договорную работу я рассказываю в моем онлайн-курсе “Про договоры. Для юристов и не только”. Присоединяйтесь!

Также вы можете подписаться на мой блог “Про договоры” в Инстаграм.