Вторая сторона подписала договор с протоколом разногласий. На каких условиях заключен договор?

Давайте разбираться.

На практике у ситуации, когда договор подписывается с протоколом разногласий, может быть 100500 вариаций, от которых и будет зависеть окончательный ответ.

В этом вопросе я рассматривал самый простой вариант — первая сторона подписала договор и отправила на подпись второй стороне, вторая сторона подписала договор с протоколом разногласий и отправила обратно первой стороне. Действий по исполнению договора ни одна сторона не совершала.

В этом случае все просто. Подписание договора с протоколом разногласий — это встречная оферта. И первая сторона может принять ее или не принять. 

Если первая сторона подписывает протокол разногласий, соглашаясь с ним, договор будет заключен с этого момента на условиях протокола. Если не подписывает — договор не будет заключен вообще. Если подписывает с «протоколом урегулирования разногласий» — это еще одна встречная оферта со всеми вытекающими))

➡️ Поскольку в этом вопросе не было указано, что первая сторона подписала договор с протоколом разногласий, то правильный ответ — договор вообще не заключен.

Еще больше интересных и полезных вещей про договоры и договорную работу я рассказываю в моем онлайн-курсе “Про договоры. Для юристов и не только”. Присоединяйтесь!

Также вы можете подписаться на мой блог “Про договоры” в Инстаграм.