Согласно Положению о лицензировании деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду (далее — Положение), на территории Республики Беларусь лицензируется деятельность по использованию отходов 1 — 3 классов опасности, обезвреживание, захоронение отходов.
До вступления в силу 05.08.2009 г. новой редакции Классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь, в отношении изношенных шин с металлокордом, изношенных шин с текстильным кордом, отходов шин с текстильным кордом при восстановительном ремонте, после эксплуатации транспорта, и отходов шин с металлокордом при восстановительном ремонте, после эксплуатации транспорта не был установлен класс опасности. Это означало, что собственник отходов (производитель отходов производства либо юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, к которому перешло право собственности или иное вещное право на эти отходы)самостоятельно устанавливал степень опасности отходов производства и класс опасности опасных отходов производства в соответствии с Инструкцией о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности отходов производства. Как правило отработанные шины относили к 4 классу опасности, за исключением ОАО «Белшина», которое относило их к 3 классу опасности.
Новая редакция Классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь, прямо установила3 класс опасности в отношении следующих отходов:
— код 5750201 изношенных шин с металлокордом;
— код 5750202 изношенных шин с текстильным кордом;
— код 5750204 отходов шин с текстильным кордом при восстановительном ремонте, после эксплуатации транспорта;
— код 5750206 отходов шин с металлокордом при восстановительном ремонте, после эксплуатации транспорта.
Согласно действующему законодательству лицензированию подлежит «использование отходов 1 — 3 классов опасности», «обезвреживание отходов», «захоронение отходов», за исключениемиспользования, обезвреживания отходов в процессе научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ или отходов, образовавшихся в результате проведения таких работ.
Под использованием отходов 1–3 класса опасности понимается применение указанных отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг.
Под обезвреживанием отходов понимается деятельность, направленная на обработку, сжигание или уничтожение отходов иным способом, в том числе приводящая к уменьшению объема отходов и (или) ликвидации их опасных свойств (за исключением деятельности по захоронению отходов), не связанная с их использованием.
Под захоронением отходов понимается изоляция отходов на объектах захоронения отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, не предусматривающая возможности их дальнейшего использования.
Таким образом, не каждая деятельность по обращению с отходами будет подлежать лицензированию.
Ответственность за «безлицензионную» деятельность установлена п. 1 ст. 12.7 КоАП предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение штрафана индивидуального предпринимателя — от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью.
Лариса Кожич, руководитель отдела регистрации ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» (с сентября 2012 года «Raidla Lejins & Norcous»)