Принятие Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ от 01.09.2010 № 450) имеет сейчас и будет иметь с 01.01.2011 (дня вступления в силу большинства его положений) самые различные экономические, социальные, правовые и иные последствия. Некоторые из этих последствий наступили де-юре с 01.07.2010.
Обратим внимание на те правовые последствия, которые имеют непосредственное отношение к сфере уголовной и административной ответственности за безлицензионную предпринимательскую деятельность (за такую деятельность уголовная ответственность предусмотрена статьей 233 Уголовного кодекса (УК), административная ответственность – частями 1 и 11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП)).
Уголовная и административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) была введена в стране почти двадцать лет назад. Основания и условия такой ответственности в течение этого времени видоизменялись, как видоизменялось соотношение и объем названных видов ответственности. Оставалась неизменной позиция государства, считающего необходимым применять столь строгие меры ответственности к лицам, нарушающим запрет на осуществление безлицензионной предпринимательской деятельности. И количество лиц, привлекаемых судами к ответственности за нарушение этого запрета, из года в год не имеет тенденции к снижению.
Например, согласно статистическим данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь по статье 233 УК в 2009 году осужден 281 человек, за 6 месяцев 2010 года – 63 человека, по части 1 статьи 12.17 КоАП в 2009 году подвергнуто административному взысканию 4.240 лиц (из них 11, 1 % – юридические лица), за восемь месяцев 2010 года по частям 1 и 11 статьи 12.17 КоАП подвергнуто административному взысканию 2.727 лиц (из них 20, 8 % – юридические лица). Среди них немалое число составляют лица, привлеченные к ответственности либо только за безлицензионную предпринимательскую деятельность, либо за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и без специального разрешения (лицензии).
В настоящее время осуществление безлицензионной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода, превышающего в 1000 раз размер БВ, установленный на день совершения такой деятельности, влечет уголовную ответственность по статье 233 УК. Если размер дохода будет равен или меньше указанной величины, наступает административная ответственность по частям 1 или 11 статьи 12.17 КоАП.
Для определения правовых последствий принятия Указа от 01.09.2010 № 450 необходимо установить, что нового он вносит в регулирование лицензионной деятельности.
Указом предусматривается отмена с 01.01.2011 лицензирования 16 видов деятельности, 7 из которых включают в себя 59 составляющих работ (услуг), а также около 60 работ (услуг) по иным 13 видам деятельности, лицензирование которых сохраняется; объединение двух видов деятельности в один.
Один из видов лицензируемой деятельности (деятельность по переработке, консервированию рыбы и морепродуктов) задним числом (с 01.07.2010) можно осуществлять без соответствующего разрешения (лицензии). В этой связи до 01.01.2011 приостановлено действие пункта 38 перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 (далее – Декрет от 17.07.2013 № 17), в котором значится деятельность по переработке, консервированию рыбы и морепродуктов. С 01.01.2011 названный вид деятельности окончательно признается нелицензируемым.
Не лицензируемая в настоящее время деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения подлежит лицензированию с 01.01.2011. Однако ее можно осуществлять без специального разрешения (лицензии) еще в течение двух месяцев – по 28.02.2011 включительно.
В связи со вступлением в действие Указа от 01.09.2010 № 450 возникает ряд вопросов практического свойства, на которые ниже приводятся ответы.
Вопрос 1.
Будут ли подлежать уголовной или административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности лица, осуществлявшие ее без специального разрешения (лицензии) до 01.01.2011, если с указанной даты такое специальное разрешение (лицензия) уже не будет требоваться ввиду исключения соответствующих видов деятельности из Перечня?
Ответ:
Исключение того или иного вида деятельности из Перечня означает, что с 01.01.2011 осуществление этого вида деятельности без специального разрешения (лицензии) не влечет ни уголовной, ни административной ответственности.
Другими словами, с указанной даты такая деятельность признана в нашем государстве не противоправной, ее противоправность устранена. Такая деятельность не признается ни преступлением, ни административным правонарушением (она соответственно декриминализирована, деделиктизирована). По этому поводу в части 2 статьи 1.5 КоАП указано следующее: «Со дня вступления в силу акта законодательства, устраняющего противоправность деяния, соответствующее деяние, совершенное до его вступления в силу, не считается административным правонарушением».
Наверное, найдутся и такие, кто не согласится с таким ответом, обращая внимание на то, что и статья 233 УК, и статья 12.7 КоАП остались неизмененными. И это действительно так. Однако при таком поверхностном подходе не учитывается, что признаки составов правонарушений, предусмотренных этими статьями, содержатся также и в законодательных актах о лицензировании. В статье 233 УК, и статье 12.7 КоАП не приводятся перечни видов деятельности, требующих специального разрешения (лицензии). В них содержится отсылка к законодательным актам о лицензировании: «когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно». Поэтому изменение Перечня в сторону сокращения числа лицензируемых видов деятельности автоматически ведет к сужению сферы уголовной и административной ответственности за безлицензионную предпринимательскую деятельность.
Таким образом, не подлежат ни уголовной, ни административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности лица, осуществлявшие ее без специального разрешения (лицензии) до 01.01.2011, если с указанной даты такое специальное разрешение (лицензия) уже не будет требоваться ввиду исключения соответствующих видов деятельности из Перечня.
Вопрос 2.
Подлежат ли ввиду сокращения перечня лицензируемых видов предпринимательской деятельности прекращению уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 233 УК, и дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 11 статьи 12.7 КоАП, совершенных до 01.01.2011?
Ответ:
Декриминализация (деделиктизация) указанной предпринимательской деятельности обязывает органы уголовного преследования и органы, осуществляющие административный процесс, прекратить производство по этим делам соответственно со ссылкой на пункт 10 части 1 статьи 29 и 250 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) («в случае вступления в силу закона, устраняющего наказуемость деяния») и пункт 4 части 1 статьи 9.6 и 11.10 ПИКоАП («принятие… …акта законодательства, устраняющего противоправность деяния»).
Если соответствующее уголовное дело или дело об административном правонарушении находятся в производстве общего или хозяйственного судов (рассматривается по первой инстанции, в кассационном порядке или в порядке надзора), то они также подлежат прекращению по вышеуказанным основаниям.
Вопрос 3.
Подлежат ли исполнению приговоры по уголовным делам указанной категории и постановления по делам об административных правонарушениях о наложении административных взысканий?
Ответ:
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 233 УК (по признаку совершения безлицензионной предпринимательской деятельности), приговоры по которым не были исполнены до 01.01.2011, подлежат прекращению по указанным выше основаниям, а осужденные – освобождению от наказания. При этом не имеет значения, к какому виду наказания был осуждено лицо (к штрафу, лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, аресту, ограничению свободы или лишению свободы). Например, неуплаченный полностью или частично штраф не подлежит уплате, находящийся в колонии осужденный за данное преступление, подлежит освобождению из нее 01.01.2011.
Пересмотр указанной категории уголовных дел должны осуществлять органы уголовного преследования и суды самостоятельно вне зависимости от ходатайств осужденных. Процедура пересмотра должна завершиться ими до 01.01.2011 посредством вынесения соответствующих процессуальных решений.
Ходатайства о пересмотре этих уголовных дел могут быть поданы подозреваемыми (обвиняемыми, осужденными, в том числе не отбывшими наказание) и подлежат обязательному рассмотрению органами уголовного преследования и судами с принятием по ним названных процессуальных решений, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.
ПИКоАП не предусматривает процедур пересмотра дел об административных правонарушениях в связи с «принятием законодательного акта Республики Беларусь, устраняющего административную ответственность, либо акта законодательства, устраняющего противоправность деяния». Такой пересмотр должен осуществляться органами, ведущими административный процесс, и судами, вынесшими постановления о наложении административных взысканий. Инициировать такой пересмотр вправе и лица, подвергнутые административным взысканиям по частям 1 или 11 статьи 12.7 КоАП.
Если по результатам пересмотра указанных дел об административных правонарушениях будут установлены соответствующие основания, указанные в законе, то со ссылкой на нормы Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях должны приниматься решения о прекращении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 или 11 статьи 12.7 КоАП (по признаку совершения безлицензионной предпринимательской деятельности) и прекращении исполнительного производства по неисполненным административным взысканиям.
Вопрос 4.
Как будет решаться вопрос об уголовной и административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов?
Ответ.
Как указано выше, пунктом 5 Указа от 01.09.2010 № 450 разрешено с 01.07.2010 заниматься этим видом деятельности без специального разрешения (лицензии), лицензирование этого вида деятельности приостановлено и не будет возобновлено с 01.01.2011. Поэтому лица, осуществлявшие предпринимательскую деятельность по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов без специального разрешения (лицензии) до 01.07.2010, подлежат освобождению от уголовной ответственности по статье 233 УК и от административной ответственности по частям 1 или 11 статьи 12.7 КоАП.
Вопрос 5.
Сохраняется ли судимость за лицами, осужденными по статье 233 УК (по признаку совершения безлицензионной предпринимательской деятельности), в отношении которых вынесены решения о прекращении уголовных дел? Считается ли лицо наказанным в административном порядке по статье 12.7 КоАП (по признаку совершения безлицензионной предпринимательской деятельности) после прекращения в отношении него дела об административном правонарушении?
Ответ.
Согласно части 2 статьи 9 УК в связи с принятием указанных уголовно-процессуальных решений признаются несудимыми:
— лица, в отношении которых уголовные дела прекращены до их осуждения судом,
— лица, осужденные, но не отбывшие наказание и освобожденные от него в связи пересмотром уголовного дела,
— а также лица, отбывшие наказание по статье 233 УК (по признаку совершения безлицензионной предпринимательской деятельности) и имевшие на 01.01.2010 судимость за такое преступление.
В силу части 2 статьи 1.5 и статьи 2.8 КоАП лицо не считается подвергавшимся административном взысканию, если в отношении него было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренном частями 1 или 11 статьи 12.7 КоАП (по признаку совершения безлицензионной предпринимательской деятельности) либо лицо, подвергнутое административном взысканию, освобождено от исполнения наложенных административных взысканий по тому же основанию.
Вопрос 6.
Подлежат ли возврату уплаченные ранее штрафы по уголовным делам по статье 233 УК (по признаку совершения безлицензионной предпринимательской деятельности) и делам об административных правонарушения по статье 12.7 КоАП (по признаку совершения безлицензионной предпринимательской деятельности)?
Ответ.
Все уплаченные или взысканные на основании приговора или постановления о наложении административного взыскания штрафы не подлежат возврату лицам, привлеченным к уголовной или административной ответственности. Штрафы уплачены или взысканы на основании законных процессуальных решений, действовавших до 01.01.2011.
Возврату подлежат лишь суммы штрафных санкций, уплаченных или взысканных с лица 01.01.2011 и позже. Однако и в этом случае для их возврата лицу необходимо, чтобы было вынесено вступившее в силу соответствующее постановление (см. ответ на 3 вопрос), в котором должно быть указано, что с 01.10.2011 уголовное дело или дело об административном правонарушении прекращается, лицо, осужденное по приговору суда или подвергнутое судом административному взысканию, освобождается с 01.01.2011 от исполнения штрафа.
Число таких лиц, которые не рассчитались с бюджетом не так уж и мало. Так, в частности, по делам об административных правонарушениях данные статистики МВД Республики Беларусь свидетельствуют о невысоком уровне взыскиваемости штрафов. Например, в 2009 году в стране из 1.791.567.058 рублей штрафа, наложенного на виновных по части 1 статьи 12.7 КоАП, взыскано лишь 453.603.747 рублей (25, 3 %). За восемь месяцев 2010 года при величине суммарного штрафа в размере 1.126.963.994 рублей, наложенного на виновных по частям 1 и 11 статьи 12.7 КоАП, взыскано лишь 338.473.345 рублей (30, 0 %).
Приведенные данные позволяют утверждать, что немалое число привлеченных к ответственности лиц, на которых будут распространены указанные выше последствия сужения сферы лицензирования, сохранят свои денежные средства, не будучи обязаны уплачивать штрафы, не взысканные с них до 01.01.2011.
Вопрос 7.
Подлежит ли возврату по уголовным делам по статье 233 УК и делам об административных правонарушениях по статье 12.7 КоАП (по признаку совершения безлицензионной предпринимательской деятельности) доход, полученный в результате такой деятельности, и по постановлению суда взысканный в бюджет?
Ответ.
Суммы незаконного дохода, взысканные в бюджет по уголовным делам по статье 233 УК (по признаку совершения безлицензионной предпринимательской деятельности), прекращенные по указанному выше основанию, не подлежат возврату.
Согласно статьям 6.2, 6.10, частям 1 и 11 статьи 12.7 КоАП конфискация дохода, полученного в результате безлицензионной предпринимательской деятельности, является дополнительным административным взысканием.
Если постановление суда о наложении этого административного взыскания не отменено ввиду его незаконности, то конфискованный согласно этому постановлению доход, полученный в результате безлицензионной предпринимательской деятельности, не подлежит возврату лицу.
Если по каким-либо причинам взыскание в бюджет сумм незаконного дохода в рамках исполнения приговоров или постановлений о наложении административных взысканий не было произведено к 01.01.2011, то незаконный доход не подлежит обращению в бюджет. Дело в том, что такое последствие осуществления безлицензионной предпринимательской деятельности как взыскание незаконного дохода в бюджет не предусмотрено Декретом от 14.07.2003 № 17, а конфискация этого дохода в рамках уголовного дела или дела об административном правонарушении отменена ввиду прекращения таких дел по приведенным выше основаниям.
Вопрос 8.
Если лицо до 01.01.2011 было привлечено к административной ответственности за предпринимательскую деятельность, осуществлявшуюся без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, то имеет ли оно право на пересмотр его дела в связи с исключением из числа лицензируемых вида деятельности, за осуществление которого лицо привлечено к административной ответственности по части 11 статьи 12.7 КоАП?
Ответ.
В указанной ситуации пересмотр дела об административном правонарушении возможен в целях смягчения административного взыскания, назначенного ему до 01.01.2011 и не исполненного на день пересмотра этого дела.
Согласно статьи 7.1 КоАП при наложении административного взыскания учитываются характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, смягчающие и иные обстоятельства.
Налагая административное взыскание по части 11 статьи 12.7 КоАП, суд учел, что лицо осуществляло предпринимательскую деятельность и без государственной регистрации, и без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно. Поскольку в связи с прекращением этого дела в части (см. пункт 2 части 1 статьи 11.10 ПИКоАП) из обвинения исключается осуществление безлицензионной предпринимательской деятельности (изменяется в сторону сужения вмененный в вину лицу характер совершенного административного правонарушения), то суд должен решить вопрос и о соответствующем снижении размера штрафа.
Заинтересованное лицо вправе ставить вопрос о снижении размера штрафа или о полном прекращении дела об административном правонарушении, ссылаясь на иные обстоятельства, которые не были предметом разбирательства в суде при вынесении постановления о наложении административного взыскания. Например, со ссылкой на то, что лицом исполнено в большей части административное взыскание в виде штрафа в размере 100 БВ (уплачена часть штрафа в размере 80 БВ), лицо может ходатайствовать о полном прекращении дела об административном правонарушении. Приведенное обстоятельство суд может положить в основу названного решения со ссылкой на часть 2 статьи 7.2 ПИКоАП, предоставляющую ему право признать обстоятельством, смягчающим административную ответственность и любое иное обстоятельство, не указанное в этой статье КоАП.
Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, старший юрист ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ» (с сентября 2012 года «Raidla Lejins & Norcous»).
«Экономическая газета», №72, 2010