Какие данные лица в доверенности не будут избыточными персональными данными?

Еще один вопрос, который за последнее время мне несколько раз задавали, касается того, какие данные можно указывать в доверенности, чтобы тебя не обвинили в указании избыточных перс данных.

Вопрос не праздный, т.к. у нас привыкли в доверенности указывать всё, вплоть до адреса проживания и даты рождения лица, которому доверенность выдается.

На самом деле основная цель указания в доверенности данных лица, которому она выдана, — это возможность это самое лицо идентифицировать. 

Какие данные нужны для идентификации лица? ФИО и … 

А здесь возможны варианты. Можно указать паспортные данные (номер, когда и кем выдан), но паспорт может поменяться и тогда при отсутствии другого идентификатора доверенность придется выдавать заново. 

Поэтому целесообразно указать реквизит, который меняться точно не будет. И таковым является личный или идентификационный номер. Если он указан, этого будет достаточно и данные паспорта в этом случае уже будут избыточными перс данными.

Если доверенность выдается от юрлица на его сотрудника, можно еще указать его должность.  

Всё. Другие данные не нужны.

Кстати НЦЗПД какое-то время назад вопрос с доверенностями разбирал и указал, что адрес проживания лица, которому выдана доверенность, указывается в ней только в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Еще больше интересных и полезных вещей про договоры и договорную работу я рассказываю в моем онлайн-курсе “Про договоры. Для юристов и не только”. Присоединяйтесь!

Также вы можете подписаться на мой блог “Про договоры” в Инстаграм.