Как я пытался погасить валютный кредит белорусскими рублями

В статье «Можно ли погасить валютные кредиты граждан белорусскими рублями?» мой коллега Валентин Галич высказывал свою точку зрения по вынесенному в заголовок его статьи вопросу. Точка зрения Валентина базировалась на буквальном толковании белорусского законодательства.

А вот как высказанная Валентином концепция реализуется на практике, сегодня попробовал выяснить я, обратившись в банк, где мне выдан кредит в долларах США.

Итак, я прошел к кассе, назвал свою фамилию и сказал, что хочу внести платеж по кредиту.

Кассир спросила:

— Кредит в рублях?

— В долларах, — отвечаю.

— Доллары у вас есть?

— Нет.

— Тогда обратитесь в кредитный отдел, там вам скажут, что делать.

Ок, иду в соседнее окошко, где находится представитель кредитного отдела. Там мне задают тот же вопрос:

— Доллары у вас есть?

После очередного отрицательного ответа мне предложили заключить с банком доп. соглашение о том, что я буду погашать кредит в белорусских рублях по курсу 4400 рублей за 1 доллар. В противном случае — рекомендовали идти по банкам, искать доллары и приходить на погашение кредита именно с долларами.

Я стал объяснять девушке, что я пришел к ним в банк с единственным законным платежным средством в РБ — белорусским рублем — я хочу исполнить свою обязанность по кредитному договору и внести законное платежное средство в погашение моих кредитных обязательств. При этом меня не устраивает предложенный курс в 4400 белорусских рублей за доллар и я хочу исполнить свои обязательства по курсу доллара, который вывешен в обменном пункте банка.

На это девушка, немного растерявшись, ответила, что есть письмо Нацбанка и там прямо написано, что необходимо кредиты погашать или в валюте кредита (в моем случае — в долларах), или подписывать допсоглашение о погашении кредита в рублях по курсу, установленному банком.

Я спросил, подписала бы она на моем месте такое допсоглашение.

Девушка без колебаний ответила, что нет…

Я еще раз уточнил, готов ли банк принять от меня рубли в погашение валютного кредита по курсу, вывешенному в обменном пункте. Девушка еще раз сказала, что нет.

На это я попросил у нее выдать мне справку, в которой было бы зафиксировано то, что я приходил в банк и хотел исполнить свои обязательства по кредитному договору, а банк отказался принимать от меня белорусские рубли.

На это мне сообщили, что все справки в банке платные — 10 500 рублей. Я спросил, куда оплатить эту сумму.

Вместо ответа девушка стала куда-то звонить, описывать ситуацию и спрашивать, можно ли выдать мне такую справку. Судя по всему ей ответили отрицательно, потому что мне она, положив трубку, сказала, что к сожалению такую справку банк выдать не может…

— Ок! — говорю. — А если я все же найду доллары, приду, заплачу вам их в кассу, смогу ли я тут же выкупить их обратно?

Опять звонок наверх.

После недолгих консультаций последовал ответ:

— Нет, не можете. Банк продает только ту валюту, которая сдается в обменный пункт для обмена на белорусские рубли.

— А как же, — спрашиваю, — заявления Нацбанка о том, что вся валюта, которая есть в обменниках должна продаваться населению?

— Я это прокомментировать не могу, подойдите в кабинет 10 — начальник вам все объяснит.

Поднялся к начальнику. Там уже были заготовлены Правила Нацбанка № 170 за 2001 год, посвященные валютно-обменным операциям. Начальник — приветливая женщина средних лет — сразу процитировала мне и показала на бумаге пункт Правил о том, что валюта, сданная в счет погашения кредитов, положенная на депозит и проч., продаже в обменных пунктах не подлежит.

— Ладно, — говорю. — Я это понял. Но как быть по поводу справки?

— Мы такую справку не дадим. Да и зачем вам она?

— Если я не погашу в срок очередной платеж по кредиту, — объясняю, — банк сочтет это просрочкой и применит ко мне штрафные санкции.

— Да, безусловно.

— Но ведь я как физическое лицо отвечаю только при наличии вины! А моей вины в том, что я не могу купить валюту в вашем обменном пункте, нет.

— Вины банка в этом тоже нет. Идите в другие банки, спрашивайте у знакомых — может быть где-то и купите… Но если в срок очередной платеж по кредиту вы не внесете, мы сочтем это просрочкой!

Пришлось опять объяснять про единственное законное платежное средство, отсутствие вины, мое желание внести платеж по кредиту сегодня и т.д.

В итоге сошлись на том, что белорусские рубли банк у меня не примет и справку об этом мне не выдаст.

Для фиксации моего обращения в банк пришлось внести соответствующую запись в книгу замечаний и предложений (ее выдали без всяких проблем и сразу).

Очередной платеж по кредиту мне нужно вносить до 20-го числа — так что еще есть время подумать, до какого предела стоит развивать данную ситуацию с банком.

 

Продолжение истории — http://www.ilat.info/kak-ya-pytalsya-pogasit-valyutnyj-kredit-belorusskimi-rublyami-2.html