Как снять деньги учредителю ЧУП?

Илья Латышев, Директор ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

Вопрос:
Здравствуйте! Организовал ЧУП и меня никто не может точно проконсультировать насчет того, как учредитель может забрать наличные деньги со счета для собственных нужд (совершение покупки для себя лично). Какие налоги при этом меня обяжут платить. А также могу ли я как директор назначить себе любую зарплату или тут имеются ограничения со стороны государства.

С уважением, Сергей К., ваш постоянный читатель.

Ответ:

Заданный вопрос приникнут логикой индивидуального предпринимателя. Однако после организации юридического лица от такой логики необходимо отказываться. Чтобы жить было проще.

Это у ИП сумму, которая оставалась на расчетном счете после уплаты налогов, можно было полностью снимать в качестве «личного дохода». В юридическом лице такого не будет. Сумма, находящаяся на расчетном счете юридического лица, принадлежит ему и может использоваться на нужды юридического лица.

Учредитель может претендовать на получение от своей фирмы дивидендов. Если учредитель заключает со своей фирмой трудовой договор и становится параллельно ее сотрудником – в дополнение к дивидендам он будет получать также и заработную плату.

При начислении учредителю дивидендов юридическое лицо, будучи налоговым агентом, исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет подоходный налог по ставке 15 процентов.

Однако в отношении дивидендов применительно к логике индивидуального предпринимателя есть одно большое «НО». По правилам, дивиденды можно начислять и выплачивать только после окончания финансового года по решению учредителя. И делается это только в том случае, если у предприятия по данным бухгалтерского учета есть прибыль. Если прибыли нет – дивиденды не выплачиваются.

Что касается размера заработной платы директора ЧУП, то она устанавливается в таком внутреннем документе предприятия, как штатное расписание, и зависит от нескольких факторов. В первую очередь – от размера ставки первого разряда, действующей на предприятии.

То есть теоретически заработная плата директора может быть любой. Однако законодательство предусматривает определенные ограничения в части включения заработной платы в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.

Это означает, что когда заработная плата директора (и иных работников) будет выше определенного значения, такое превышение будет выплачиваться из чистой прибыли предприятия.